当前位置: 网站首页>>师生风采>>正文

骨伤学院党总支组织辅导学生参加大学生课外学术科技作品竞赛校级比赛

2021-04-23 19:04

“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和地方省级政府共同主办,国内著名大学承办、新闻媒体联合发起的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动。

为充分发挥“挑战杯”竞赛“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”,促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面的积极作用。2021年3月初,骨伤学院党总支在学院恢复建制之初经费十分困难的情况下,遴选了六位指导老师组织了六支学生队伍参加学校挑战杯选拔赛,为培养学生科学思维“办实事”,为骨伤学院大学生参与科技创新“开新局”。

自筹备参赛队伍以来,各队指导老师认真负责,悉心指导,常常深夜还在通过视频会议指导学生开展研究工作,同学们也以认真学习、潜心研究的态度回报了老师们的辛勤付出。4月9日,经过校团委组织专家遴选,骨伤学院共有4项作品参加校赛复赛,项目数位居全校各学院第三,这对于骨伤学院目前的学生人数和经济状况来说是一个非常好的开局。

随后,骨伤学院进一步加大了指导力度,对照挑战杯竞赛要求进一步规范文本格式,提炼研究精华部分,积极筹备校赛复赛。4月16日晚,学院各参赛队正式在骨伤学院339会议室正式见面,并又辅导老师对学生进行赛前指导,该指导一直持续到了4月17日中午12点,为后续取得好成绩打下了基础。

4月17日,学校“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛在图书馆二楼学术报告厅举行,全校共有30支优秀团队参加校级复赛,通过现场巡展、质询等环节进行,经过激烈角逐,骨伤学院“新冠肺炎疫情背景下的‘口罩’现象研究”获得哲学社会科学类作品第一名,以总分第五名的成绩获得本次竞赛三等奖;“配备压力感受器的3D打印个性化可开窗式高分子桡骨远端小夹板”获得科技发明制作(B)类作品第六名,以总分第八名的成绩获得本次竞赛优秀奖,这两项作品均有可能代表骨伤学院参加省级比赛。

通过近段时间的努力和培育,参赛学生纷纷表示在主动备战挑战杯的过程中所获所知远远大于平时,也深刻领会到了国家举办挑战杯的意义所在,对专业的认识更加深入,对社会民生的关注也更加密切。这也是骨伤学院党总支班子的初衷所在,通过备赛为学生干实事,引导他们崇尚科学、热爱中医、关爱人民,在实践中深化认识,并引导更多的同学为祖国人民健康而努力奋斗。

下一步,骨伤学院将认真谋划,进一步加大对学生科技创新的扶持力度,努力备战省赛,持续支持学生科技创新,直至形成稳定的良性循环。