骨伤学院开展线上“缅怀革命英烈,传承红色基因”活动
2021-04-06 13:00

一家一族祭拜先祖是谓“孝”,一国万民缅怀先烈是谓“魂”,中华民族的家国情怀就在这一“孝”一“魂”之间源远流长。清明时节,对先祖血脉相依的追思与感念,对深入骨髓的先烈精神的崇尚与守望,使得家国精神代代传承。2021年4月4日,又是一年清明时,骨伤学院立足实际,组织开展了线上“缅怀革命英烈,传承红色基因”活动。

活动前,4月2日,骨伤学院通过学院官方微信平台发布了《清明寄哀思 与总书记一起缅怀英烈》《【致敬英烈】永远的长征》(视频)、《中华英烈网“守护·2021清明寄英烈”活动攻略》以及部分英雄人物事迹简介。4月3日-4日,骨伤学院全体党员、预备党员、团员青年通过学习强国学习平台“红色记忆-永远的丰碑”栏目、中华英烈网“守护·2021清明祭英烈”活动栏目、中国文明网和骨伤学院官方微信平台“缅怀革命英烈 传承红色基因”栏目参加了网上祭扫活动。

骨伤学院党总支副书记、院长张开伟学习了夏明翰的英雄事迹后表示,“夏明翰是我党早期牺牲的英烈,其英雄事迹至今仍感召着我们前行,他在英勇就义前的‘杀了我一个,还有后来人’的豪言壮语诠释了一个共产党人大无畏的革命精神,其敢于抛头颅酒热血的斗争决心为我们塑造了共产党员的光辉形象,涤荡着附着在我们新时代党员内心中的尘埃。”

2017中医骨伤班章辉同学分享了他的感受。“纷飞的动员令”是1925年5月30日2000多名工人学生在上海街头进行反帝示威大游行时印刻的宣传单。一个人为了自己的幸福奋斗是本能,为了家庭奋斗是崇高,为了国家奋斗就是英雄。中华民族的独立自主,繁荣昌盛,是他们用累累白骨和滚烫的鲜血献祭而来,是他们用铮铮铁骨,敲响了奋起的战鼓,唤醒了民众的斗志,我们要向他们靠拢,以他们为榜样,为国家民族利益而奋斗!

2016级中西医骨伤班安丽丽说,“各个时期的革命烈士都是时代的先锋,民族的脊梁、祖国的功臣,他们的精神光照千秋,永垂青史。我们广大党员同志要弘扬先烈的崇高精神,把革命传统牢牢记在心头,以此激励我们,警示我们要珍惜革命先烈用鲜血和生命换来的安定祥和与幸福生活。”

“传承是最好的纪念”,活动结束后,骨伤学院党总支副书记王安军表示,“纪念不是沉溺于过去,而是更好的前行。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,是他们在国家生死存亡之际与侵略者殊死拼搏,是他们把对祖国和人民的爱转化成前进的动力,不怕牺牲、勇往直前,把一腔热血洒遍祖国山河。生活在和平年代的我们,最需要的是传承英雄的精神,发扬英雄们的光荣传统,不忘初心、继续前进,努力在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于先辈的业绩。这便是我们对老辈革命家‘抛头颅、洒热血’最好的纪念和报答”。